В исследованиях с российской стороны приняли участие: Матюшков Геннадий Васильевич биолог, заведующий естественнонаучным отделом, Дубинина Виктория Александровна энтомолог, старший научный сотрудник, Данилов Сергей Владимирович биолог, младший научный сотрудник. С японской стороны в исследованиях участвовали: Энья Такафуми малаколог (специалист по моллюскам), палеонтолог и Омоте Кейта териолог (специалист по млекопитающим).
Главными объектами исследования российских и японских специалистов являлись ископаемая фауна плиоцена неогенового периода и раннего плейстоцена четвертичного периода (главным образом ископаемые раковины моллюсков, вымерших 23 миллиона лет назад), современная фауна раковинных моллюсков и современное мелкое млекопитающее отряда зайцеобразных северная пищуха, или сеноставка.
Во время непродолжительной экспедиции были обследованы морские выбросы на побережье залива Анива, на юго-западном побережье острова от села Красноярское до мыса Ламанон и далее до г. Углегорска.
20 августа группа обследовала долину реки Лютоги, где на одном из притоков был найден фрагмент окаменелого ребра древней морской коровы Hydrodamalis spissa, которая обитала у побережий в северо-западной части Тихого океана в позднем миоцене – плиоцене (62 (2,5) миллионов лет назад). Вид вымер в конце плиоцена начале четвертичного периода, около 2 млн лет назад. Вероятно, его исчезновение было как-то связано с началом ледникового периода, сопровождавшегося похолоданием. Однако перед полным своим исчезновением Hydrodamalis spissа, очевидно, дал начало другому виду стеллеровой корове (Hydrodamаlis gigas), несколько более специализированной и гораздо лучше приспособленной к жизни на прохладных мелководьях тихоокеанского севера. Фрагмент найденного ребра пополнит палеонтологическую коллекцию Сахалинского областного краеведческого музея.
С 21 по 24 августа проводилось обследование горных склонов в Макаровском районе с целью поиска северной пищухи. Обитает пищуха на острове преимущественно в горно-таёжной местности, приурочена к каменным россыпям, выходам скальных пород. Южной границей распространения этого зверька на острове считается перешеек Поясок. В Макаровском районе исследователи посетили гору Дракон и безымянную гору близ горы Клокова, на склонах которой среди каменных россыпей обнаружили как саму пищуху, так и следы деятельности зверька. Отмечена высокая численность пищухи во всех пригодных местообитаниях, что является следствием благоприятных экологических условий. Среди каменных россыпей в обилии произрастают красника, брусника, грибы. Найдена была пищуха и в Томаринском районе на скальных обнажениях у автомобильной дороги Красногорск Углегорск близ русла реки Айнской (южнее села Айнское).
Во время исследований собраны также устные сведения от охотников-промысловиков, лесников о встречах и местах обитания рыбного филина в верховьях рек Макаровского района. Эта сова считается вероятно исчезнувшим видом на острове (вид внесен в Красную книгу Сахалинской области). По полученным сведениям последний раз рыбного филина наблюдали в верхнем течении реки Лазовая в 2005 году. Относительно недавняя дата находки рыбного филина дает надежду на то, что рыбный филин обитает на острове.
В настоящее время материалы исследований обрабатываются. Результаты совместной научной работы будут опубликованы в «Вестнике Сахалинского музея» в 2018 году.
Сахалинский областной краеведческий музей выражает особую благодарность за содействие в проведении научных исследований главному лесничему Макаровского района Лукьянчикову Леониду Александровичу и государственному инспектору Макаровского лесничества Соколовскому Виктору Васильевичу.
Исследовательская группа на берегу озера Буссе
Обследование окаменелости в долине реки Лютоги
Фрагмент окаменелого ребра древней морской коровы Hydrodamalis spissa на берегу ручья в долине реки Лютоги
Японский палеонтолог Энья Такафуми (автор находки) с фрагментом окаменелого ребра древней морской коровы
К вершине горы Дракон
У вершины горы Дракон
Каменные россыпи на склонах горы Дракон типичные места обитания северной пищухи
Следы жизнедеятельности пищухи
Японский исследователь Омоте Кейта изучает следы деятельности пищухи
Красника
Брусника
Подосиновик
Мыс Ламанон
Материал подготовил заведующий естественнонаучным отделом Г. В. Матюшков.
Фотографии: Г. В. Матюшков.
|