Палеонтологическая коллекция Сахалинского областного краеведческого музея в 2017 году пополнилась новыми находками ископаемой флоры и фауны. Как и в прошлые годы в комплектовании коллекции принимают участие не только сотрудники музея, но жители и гости Сахалинской области. В июне сотрудники естественнонаучного отдела музея Матюшков Геннадий Васильевич и Данилов Сергей Викторович собрали в верховье реки Сусуи образцы позднемелового окаменелого дерева, ископаемые раковины аммонитов. Геологический возраст находок 9070 млн лет. В сборе и доставке образцов в музей принял активное участие сахалинский краевед Михаил Шерковцов. После научной обработки, определения и описания каждый экземпляр получит свой коллекционный номер, и все образцы будут переданы на постоянное хранение в фонд музея.
Михаил Шерковцов у найденной им геологической конкреции
(Фотография из личного архива М. Шерковцева)
В июле в музей была передана ископаемая неогеновая раковина брюхоногого моллюска семейства букцинид (Buccinidae). Раковина найдена туристами жителями Кемеровской области Татьяной Кузнецовой и Анастасией Рейдель на восточном побережье Сахалина в районе горы Клокова. Геологический возраст раковины не менее 15 млн лет.
Геннадий Васильевич Матюшков и авторы палеонтологической находки
Сахалинский областной краеведческий музей выражает искреннюю благодарность всем авторам палеонтологических находок, передавшим образцы в музей.
Уже в 2017 году некоторые из вновь собранных образцов будут размещены в экспозиции «История геологического развития Сахалина и Курильских островов», рассказывающей о геологическом прошлом Сахалина за последние 100 миллионов лет.
Материал подготовил: Г. В. Матюшков.
Фотографии: Е. В. Панчишеной, одна фотография любезно предоставлена Михаилом Шерковцевым из личного архива.
|