Версия для слабовидящих

12+

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
понедельник: выходной
вторник-пятница: 10:00 — 18:00
суббота: 10:00 — 20:00
воскресенье: 10:00 — 18:00

Телефоны для справок:
72–75–55, 50–50–51.


Новости

Животный мир Сахалинской области

25 апреля 2020 г.

Медведь — хозяин леса, это знают все. Но не всем известно, что обитают эти создания не только на севере — в южном полушарии нашей планеты они тоже водятся, правда, другие их виды. Всего сейчас насчитывается восемь видов медведей, и все они удивительны, по-настоящему удивительны. Умные, сильные, хитрые и невероятно выносливые, эти звери действительно прекрасны.
Бурые медведи безраздельно царствуют в лесах. Для них представляет опасность только человек, а вот разные лесные обитатели предпочитают держаться от косолапого подальше. Поведение бурых медведей может быть довольно непредсказуемым, и никогда не знаешь, что он сделает — мирно обнюхает то, что хочет, и уйдёт, или же незамедлительно атакует.
Интересные факты о бурых медведях
1. Сердцебиение во время спячки у этих животных замедляется до 8–10 ударов в минуту.
2. На самом деле бурые медведи могут быть разного окраса, от светло-коричневого до практически чёрного.
3. Около трети всей мировой популяции бурых медведей обитает в Северной Америке. Остальные 70% — В Евразии.
4. к своим угодьям. Один взрослый медведь может обхаживать территорию до 400 квадратных километров.
5. В старости бурые медведи нередко теряют зубы, так как поймать добычу им становится сложнее, и они питаются в основном растительной пищей. Она жёстче, и зубы от неё стираются быстрее.
6. Память у хозяина леса великолепная. Он всегда помнит места, богатые на ягоды и грибы, и обходит их время от времени, собирая урожай.
7. Эти животные водятся даже в жарком климате, в том числе и на Ближнем Востоке, в пустынных и жарких странах вроде Сирии и Ливана.
8. Если бурые медведи дерутся, они обычно не причиняют друг другу серьёзных ран. Однако, соперничая за самку во время сезона размножения, самцы могут покалечить друг друга и даже убить.
9. Их интеллект развит очень высоко. Некоторые особи, например, запросто могут бросить камень или палку в охотничий капкан, чтобы его обезвредить.
10. На Дальнем Востоке бурые медведи иногда сталкиваются с амурскими тиграми. Если они вступают в схватку, невозможно предсказать, кто выйдет из неё победителем.
11. Если наступают голодные времена, бурый медведь не брезгует даже падалью.
12. Передние лапы у этих животных короче задних, поэтому им проще подниматься по склону, чем спускаться с него.
13. Длительность спячки у бурого медведя напрямую зависит от климата в месте его обитания. Обычно она продолжается от трёх до шести месяцев.
14. В благоприятных условиях, например, в зоопарке или питомнике, бурый медведь может прожить до 50–60 лет. В неволе они живут в среднем вдвое меньше. А рост у молодняка продолжается до достижения примерно 10-летнего возраста.
15. Они великолепно плавают. Река или залив шириной километров эдак в пять не представляет для них серьёзного препятствия. Белые медведи, впрочем, плавают ещё лучше.
16. По калорийности медвежье молоко лишь немного уступает лосиному, и втрое превосходит коровье.
17. Бурый медведь меняет берлогу только в том случае, если она была разрушена. В противном случае он живёт в одном и том же месте всю жизнь.
18. Перед тем, как впасть в спячку, он старательно отъедается, набирая до двухсот лишних килограммов веса.
19. Устрашающие когти этих животных могут вырастать до длины в 12 сантиметров.
20. Бурый медведь является самым крупным обитателем российской средней полосы.
21. При ходьбе или беге он переставляет сперва две лапы (переднюю и заднюю) с одной стороны тела, а затем с другой. Из-за этого его и называют косолапым.
22. Вес новорожденного медвежонка редко превышает полкило. Человеческие младенцы, например, при рождении весят раз в 5–7 больше.
23. По деревьям лазают только молодые бурые медведи, так как ветки и сучья не в состоянии выдержать вес взрослого животного.
24. При необходимости бурый медведь способен разгоняться до скорости в 60 км/ч.
25. Самые крупные бурые медведи весят до 500–600 кг при длине тела свыше двух метров.
26. Помечают свои угодья они не мочой, как многие другие животные, а когтями, сдирая кору с нижней части деревьев.
27. На животную пищу приходится лишь около 25% всего рациона бурого медведя. Остальное — грибы и растительная пища


 

Новости музея

21 сентября 2020 г.
Участие Сахалинского областного краеведческого музея в VII международной научной конференции ""Остров Сахалин" А. П. Чехова в XXI веке"

21 сентября 2020 г.
«ПУШКИНСКИЙ ОБРАЗ»

15 сентября 2020 г.
«День города» в музее

11 сентября 2020 г.
Доска почета

11 сентября 2020 г.
Символ долголетия

11 сентября 2020 г.
«Сахалин — мой край родной»

10 сентября 2020 г.
«День города в музее»

7 сентября 2020 г.
Вечер памяти

7 сентября 2020 г.
Приглашаем на концерт

2 сентября 2020 г.
Памяти коллеги М.М. Прокофьева



© Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются
в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском
праве и смежных правах. Правила пользования сайтом

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 52943 от 20.02.2013
Учредитель: ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Новости музея
История создания
Слово директору
Ассоциации музеев
Наши партнёры
Положение об учёном совете ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"
Положение о научно-методическом совете ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"
Услуги музея
Заказать экскурсию
Экспозиции
Коллекции музея
Мероприятия
Научные исследования
Издания музея
Международные связи
Контактная информация
Гостевая книга




Коммунистический проспект — 29
г. Южно-Сахалинск, 693010
sakhalinmuseum@sakhalin.gov.ru
(4242) 72–75–55
(4242) 50–50–51
(4242) 72–73–57 (Касса)


Сайт администрирует Отдел информационного обеспечения