Версия для слабовидящих

12+

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
понедельник: выходной
вторник-пятница: 10:00 — 18:00
суббота: 10:00 — 20:00
воскресенье: 10:00 — 18:00

Телефоны для справок:
72–75–55, 50–50–51.


Новости

Животный мир Сахалинской области

20 апреля 2020 г.

Недавно на Сахалин прилетели лебеди. Поэтому, в рамках проекта «Животный мир Сахалинской области» сотрудники Сахалинского областного краеведческого музея подготовили несколько интересных фактов о таких великолепных птицах.
Лебеди не могут похвастаться обилием разновидностей, их всего 7: белый, черношейный, кликун, шипун, трубач, малый и американский. Из-за такой немногочисленности птицы занесены в Красную книгу.
Быть главным в лебединой стае – большая ответственность. Первым может стать только лебедь с хорошей физической подготовкой, поскольку он рассекает воздушные потоки и принимает аэродинамический удар, а тем, кто летит сзади соответственно проще лететь. Скорость полета стаи достигает 80 километров в час.
Лебеди обладают высокой остротой зрения, потому что им нужно видеть еду под водой, которая не всегда прозрачно-чистая.
Перья лебедей – отличные термоизоляторы, поэтому птицы могут летать на высоте до 8200 метров, не боясь низких температур.
Лебеди действуют сплочённой командой, поэтому если кому-то из стаи нездоровится, они могут отложить перелет.
Лебеди весят достаточно много, поэтому немного смешно идут на посадку, тормозя лапами о поверхность воды. Большой вес вызывает трудности при взлете, нужно затратить много энергии, чтоб подняться на нужную высоту.
В лебединой семье рождается от 4 до 8 детей. Срок высиживания яиц – 35 дней. С первых дней птенцы учатся плавать с родителями. Когда особь созревает, мама и папа не спешат выгонять потомство, они могут жить вместе столько, сколько им нужно, пока сами не создадут свою семью.
При нормальных условиях продолжительность жизни лебедей составляет четверть века. Одомашненные особи живут до 30 лет.
В Великобритании каждый лебедь является собственностью королевы Виктории, поэтому их ловля запрещена и рассматривается как кража имущества.
Лебедь-кликун
умеет громко кричать. Лебедь-шипун не умеет громко кричать, но если его что-то не устраивает, он начинает шипеть.
Лебеди не очень любят ходить по суше. Выбираются на твердую поверхность только для того, чтобы пощипать траву. На воде могут плыть очень быстро. Спят лебеди тоже в воде. Опустив голову, они утыкаются ею в крылья, никогда не прекращая плыть.


 

Новости музея

21 сентября 2020 г.
Участие Сахалинского областного краеведческого музея в VII международной научной конференции ""Остров Сахалин" А. П. Чехова в XXI веке"

21 сентября 2020 г.
«ПУШКИНСКИЙ ОБРАЗ»

15 сентября 2020 г.
«День города» в музее

11 сентября 2020 г.
Доска почета

11 сентября 2020 г.
Символ долголетия

11 сентября 2020 г.
«Сахалин — мой край родной»

10 сентября 2020 г.
«День города в музее»

7 сентября 2020 г.
Вечер памяти

7 сентября 2020 г.
Приглашаем на концерт

2 сентября 2020 г.
Памяти коллеги М.М. Прокофьева



© Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются
в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском
праве и смежных правах. Правила пользования сайтом

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 52943 от 20.02.2013
Учредитель: ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Новости музея
История создания
Слово директору
Ассоциации музеев
Наши партнёры
Положение об учёном совете ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"
Положение о научно-методическом совете ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"
Услуги музея
Заказать экскурсию
Экспозиции
Коллекции музея
Мероприятия
Научные исследования
Издания музея
Международные связи
Контактная информация
Гостевая книга




Коммунистический проспект — 29
г. Южно-Сахалинск, 693010
sakhalinmuseum@sakhalin.gov.ru
(4242) 72–75–55
(4242) 50–50–51
(4242) 72–73–57 (Касса)


Сайт администрирует Отдел информационного обеспечения