Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИМГиГ ДВО РАН), в лице исполняющего обязанности директора А. В. Копаниной, с одной стороны, и Государственное бюджетное учреждение культуры «Сахалинский областной краеведческий музей», в лице директора Ю. Ю. Алина, с другой стороны, признавая друг друга стратегическими партнерами и учитывая, что обмен опытом работы и информацией имеет большое значение для обеих сторон, заключили Соглашение о научном сотрудничестве. Подписание соглашения состоялось 28 марта 2018 года.
В ближайшие 5 лет будет осуществляться на безвозмездной основе сотрудничество между учреждениями в проведении работ, направленных на изучение природы Сахалина и Курильских островов, их естественной истории, отдельных уникальных природных объектов, процессов и явлений.
ИМГиГ ДВО РАН и ГБУК «Сахалинский областной краеведческий музей» намерены осуществлять сотрудничество по следующим направлениям деятельности:
- выполнение совместных научно-исследовательских работ;
- организация временных творческих научных коллективов для выполнения научно-исследовательских работ;
- реализация совместных проектов по организации и проведению научно-практических мероприятий (конференций, семинаров, выставок, экспедиций, молодежных школ и других мероприятий по изучению природы);
- обмен научной информацией, подготовка учебной литературы, учебно-методических пособий, совместных научных монографий, научно-методических изданий, научно-популярных публикаций, статей, а также докладов на научных конференциях;
- содействие в комплектовании музейных коллекций;
- консультации специалистов.
Во время подписания Соглашения Сахалинский областной краеведческий музей получил в дар от Института на постоянное хранение и экспонирование коллекцию лишайников Сахалина и Курильских островов, всего 100 экземпляров (видов) этих необычных организмов, представляющих собой симбиоз грибов и водорослей. Поскольку именно лишайники являются своеобразными биоиндикаторами экологического состояния дикой природы и окружающей человека среды, обсуждался вопрос об организации в музее уже в 2018 году совместной выставки «Лишайники Сахалинской области» в целях экологического просвещения населения, а также пропаганды охраны природы.
В последующем планируется издание Атласа (Каталога) лишайников Сахалинской области на основании коллекций ИМГиГ ДВО РАН и ГБУК «Сахалинский областной краеведческий музей».
Лишайники из коллекции ИМГиГ ДВО РАН
Лишайник лобария легочная Lobaria pulmonaria (L.) Hоffm. в природе.
Вид внесен в Красную книгу России и Красную книгу Сахалинской области
Материал подготовил: заведующий естественнонаучным отделом Г. В. Матюшков.
|