В один из выходных дней экскурсовод Сахалинского областного краеведческого музея Анастасия Павловна Шеврина с семьей спасла жизнь дикому животному! Вот как это было.
10 марта, во время прогулки по морскому побережью возле села Озерского, они заметили хромающее животное и пошли за ним. Зверь стал убегать, волоча за собой задние лапы. Но далеко убежать у него не получилось из-за слабости, животное в ближайшем сугробе спрятало голову. Молодые люди подошли ближе, остановились, стояли тихо-тихо и ждали, когда высунется голова, чтобы понять, что это за животное. Голову зверь так и не показал, притворившись мертвым. Тогда все стали думать, что можно сделать, как помочь. Решили осторожно вытащить животное из сугроба и отвезти в ветеринарную клинику, потому что просто уйти уже было не возможно. Надев перчатки, молодые люди отправились к сугробу… оказалось, что это енотовидная собака.
А. Шеврина:
"На экскурсиях в зале «Животный и растительный мир Сахалина и Курильских островов» я часто рассказываю посетителям музея о енотовидных собаках, но живую я ее увидела впервые. Я знала, что, почуяв опасность, они притворяются мертвыми, и что это единственные представители своего семейства, которые впадают в спячку. Видимо, эта особь проснулась раньше или ее кто-то разбудил, так как снега еще очень много.
В тот же день мы привезли енотовидную собаку в ветеринарную клинику «Сахвет», нам очень понравился профессиональный подход и теплый прием. Состояние животного оценили как неудовлетворительное: низкая температура 35 (при норме 38), косой открытый перелом задней лапы. В клинике выяснилось, что это самка, ей около года.
Енотовидной собаке оказали необходимую помощь, сделав много разных процедур, и добавили, когда она станет чувствовать себя лучше, можно будет прооперировать.
Когда выяснилось, что дальнейшее лечение и операция будут дорогостоящими, мы решили рассказать эту историю в социальной сети «Instagram, чтобы хоть кто-то помог. Мы и не думали, что откликнется столько людей!
В течение суток была собрана необходимая сумма для планируемого лечения. Кроме того, нам на время дали клетку-переноску, в которой жила Марта. Днем она обычно спокойно лежала, а ночью вела себя активно, пыталась выбраться, ведь енотовидные собаки это ночные животные.
16 марта ей сделали операцию на задней лапе. Операция прошла успешно, но ходить Марта пока не может, так как на лапу поставили аппарат фиксации, который можно будет снять через какое-то время. После операции Марта вернулась к нам домой, в свою клетку еще на несколько дней. Я к ней очень привязалась, привыкла, хотя ни разу ее не погладила».
В понедельник, 19 марта, по предварительной договоренности енотовидная собака Марта была передана в Сахалинский зооботанический парк для дальнейшей реабилитации. Там ее определили в теплый вольер, лечение будет продолжено опытными специалистами. В дальнейшем, если Марта сможет самостоятельно ходить, планируется ее отпустить в тот район, где она была найдена.
Анастасия Павловна Шеврина выражает огромную благодарность всем, кто оказывал помощь.
Скорейшего тебя выздоровления, Марта!
|