Версия для слабовидящих

12+

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
понедельник: выходной
вторник-пятница: 10:00 — 18:00
суббота: 10:00 — 20:00
воскресенье: 10:00 — 18:00

Телефоны для справок:
72–75–55, 50–50–51.


Новости

«#музей_за_традиции»

20 марта 2018 г.

Сахалинский областной краеведческий музей объявляет новый конкурс в социальной сети «Instagram» в поддержку русских традиций и дает ещё один шанс побывать на крыше музея, чтобы сделать оригинальные фотографии.

В 2018 году весеннее равноденствие произойдет 20 марта в 16:15 по московскому времени (21 марта в 00:15 минут по сахалинскому времени).
В народном календаре в день весеннего равноденствия существовал обычай печь из теста «жаворонков».
Поддержите русскую традицию участием в новом конкурсе от Сахалинского областного краеведческого музея.

Чтобы стать участником конкурса нужно:
1. быть подписанным на официальную страницу музея в социальной сети «Instagram» @sakhalinmuseum;
2. испечь из теста «жаворонков»;
3. сфотографироваться с готовой выпечкой;
4. разместить фотографию на своей страничке с 20 по 22 марта 2018 года и подписать хэштегом «#музей_за_традиции».

От одного участника принимается одна фотография.
Номера каждому участнику будут присвоены в ходе конкурса.

Первые 20 участников получат памятный сувенир — ручку с логотипом музея.
23 марта будут выбраны 5 победителей с помощью генератора случайных чисел в прямом эфире на официальной странице музея в социальной сети «Instagram» @sakhalinmuseum.

Победители получат уникальную возможность побывать на крыше музея 18 мая во время акции «Ночь в музее» с 19:00 до 19:30 и сделать оригинальные фотографии. В этот же день участникам будут вручены памятные сувениры.

Зачем и как пекли на Руси жаворонков?
По народным представлениям весну приносили на крыльях прилетавшие в этот день с юга птицы, первым из которых был жаворонок или кулик. А на Сахалине это трясогузка.
Поэтому, начиная с 20 марта, все хозяйки и пекли из теста птичек. Их звали «жаворонки», «жаворёнки», «жаворяточки», где-то «птюшки», «чувильки», «чибрики», «сороки», «сорокашки».
Для самого простого «жаворонка» жгут теста завязывали узлом, нижний кончик расплющивали и надрезали — получался хвостик. Верхнему концу придавали форму птичьей головки с клювом, в качестве глаз вставляли изюминки, можжевеловые ягодки, горох, гречишные зерна и т. п. Существуют и более сложные формы «жаворонков» — с крыльями и хохолками.
Тесто для «жаворонков» может быть самое разное. Поскольку народный праздник приходился на самый разгар Великого поста, тесто делали постным, то есть без молока и яиц. Но разрешалось использовать растительное масло и подсахаренную воду — для румяности.
Нижегородская бабушка сотрудника музея пекла их в русской печи, его мама пекла их в духовке дровяной печки — было очень вкусно, особенно с парным молоком. Ну, а мы сейчас готовим «жаворонков» в электродуховке.


Для теста:
400 грамм пшеничной муки,
полстакана сахара,
ложку растительного масла,
половину чайной ложки соли,
250 мл молочной сыворотки или кефира,
половину чайной ложки соды.
И еще понадобятся несколько маленьких изюминок для глаз жаворонков. Можно использовать бруснику или чернику.
Тесто разделяем на шарики, затем вытягиваем шарик в длинную колбаску,


завязываем в узел

и формируем голову и хвост. Глаза — бруснички, чернички или кусочки изюминок.

Смазываем крепким сладким чаем и выпекаем примерно полчаса в духовке при температуре около 200 градусов.


И 22 марта зазываем жаворонков:

Жаворóнки, жаворóночки!
Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Хлеба доброго!
Унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима надоскучила,
Руки, ноги отморозила!


Повсеместно были распространены ритуалы гадания, когда в «жаворонке» запекали какой-то символический предмет: кольцо (к сватовству), денежку (к богатству), уголек (к крушению всех надежд) или просто хорошую горсточку соли. Такая круто посоленная птичка сулила целый год удачи, богатства и здоровья, вот только съесть её для этого нужно было до последней крошки.

Материал подготовили: заведующий научно-просветительным музеем Т. П. Чайченко и научный сотрудник естественнонаучного отдела А. В. Соловьёв.

 

Новости музея

21 сентября 2020 г.
Участие Сахалинского областного краеведческого музея в VII международной научной конференции ""Остров Сахалин" А. П. Чехова в XXI веке"

21 сентября 2020 г.
«ПУШКИНСКИЙ ОБРАЗ»

15 сентября 2020 г.
«День города» в музее

11 сентября 2020 г.
Доска почета

11 сентября 2020 г.
Символ долголетия

11 сентября 2020 г.
«Сахалин — мой край родной»

10 сентября 2020 г.
«День города в музее»

7 сентября 2020 г.
Вечер памяти

7 сентября 2020 г.
Приглашаем на концерт

2 сентября 2020 г.
Памяти коллеги М.М. Прокофьева



© Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются
в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском
праве и смежных правах. Правила пользования сайтом

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 52943 от 20.02.2013
Учредитель: ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Новости музея
История создания
Слово директору
Ассоциации музеев
Наши партнёры
Положение об учёном совете ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"
Положение о научно-методическом совете ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"
Услуги музея
Заказать экскурсию
Экспозиции
Коллекции музея
Мероприятия
Научные исследования
Издания музея
Международные связи
Контактная информация
Гостевая книга




Коммунистический проспект — 29
г. Южно-Сахалинск, 693010
sakhalinmuseum@sakhalin.gov.ru
(4242) 72–75–55
(4242) 50–50–51
(4242) 72–73–57 (Касса)


Сайт администрирует Отдел информационного обеспечения