Чай уже давно стал любимым и привычным напитком во всем мире. Сегодня трудно представить, что в былые времена он являлся предметом роскоши и его преподносили в качестве подарка царственным особам. В разных странах существуют свои традиционные способы употребления чая, но суть чаепития одна и та же; чай дает силу, возможность отдохнуть, поддержать беседу. Наверное, нет на земле такого места, где бы чай сыграл такую важную роль, как в Кяхте.
Славный город Кяхта может гордиться тем, что соединил различные земли и цивилизации знаменитым торговым маршрутом «Великий чайный путь».
XIX век период расцвета кяхтинской торговли. Через Кяхту в Китай шли и иностранные товары: английские, французские, голландские и немецкие изделия. Кяхту в период расцвета именовали «Российской столицей чая», «Золотыми воротами России», «Городом миллионеров». Чай, постепенно завоевывая российский и сибирский рынки, стал главным предметом китайской торговли. Ввоз его особенно быстро возрастает с 90-х гг. XVIII века, в XIX в. чай стал главным товаром всей кяхтинской торговли.
В Кяхтинском краеведческом музее собрана уникальная коллекция чая, не имеющая аналогов в России. На выставке «Чайная традиция и современность» представлены образцы китайского чая: «Зуй-се», «Мян-зун», «Та-чен», «Пеклинг», «Жемчужный», «Улун», плиточный, кирпичный и др. Увидеть, насколько сложными были процедура подготовки чайного листа к продаже, транспортировка чая, помогут фотографии Н. А. Чарушина этнографа, публициста, народника, проживавшего в Троицкосавске с 1885 по 1895 год.
В экспозиции представлены и другие предметы торговли предметы декоративно-прикладного искусства Японии и Китая, а также деревянная скульптура, отражающая жизнь китайского народа: сцены труда и отдыха.
Выставка «Чайная традиция и современность» будет работать до 10 июня 2018 года.
Ждем вас в краеведческом музее по адресу: Коммунистический проспект, 29.
Справки по телефону: 728799 (доб. 119), Чен Татьяна Мунгуновна.
|