Город с этим названием жил 36 лет. 200 дней сделали его известным во всем мире. Имя ему Сталинград.
Сегодня, 2 февраля мы вспоминаем героев Сталинградской битвы. Прошло 75 лет. 75 лет назад советские солдаты и офицеры одержали долгожданную победу в крупнейшем сражении, которое повлияло на дальнейший ход Великой Отечественной войны.
В фондах Сахалинского областного краеведческого музея есть документы, фотографии и личные вещи трех сахалинцев непосредственных участников тех событий.
Хасаншин Мансур Рахипович (19231975)
ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в городе Ростов-на-Дону. Призван в ряды Красной армии в 1941 году. Окончил Смоленское артиллерийское училище в 1942 году. В действующей армии с ноября 1942 года. Гвардии лейтенант, командир 120-мм миномётов 9-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса 47-й армии Воронежского фронта. Воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участник боев под Сталинградом, на Курской дуге, Левобережной Украине, в Прибалтике.
Отличился осенью 1943 года при форсировании реки Днепр и захвате плацдарма в районе села Селище (Черкасская область). Своим мужеством и отвагой воодушевлял весь личный состав на героический подвиг. Рота, которой командовал гвардии лейтенант Хасаншин, уничтожила более двух взводов вражеской пехоты.
3 июня 1944 года гвардии старшему лейтенанту Мансуру Рахиповичу Хасаншину присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды (дважды); медалью «Золотая Звезда» и несколькими другими.
В 1945 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. Участник парада Победы в Москве.
Житель города Южно-Сахалинска с 1960 года. Работал мастером участка металлоконструкций опытно-экспериментального механического завода треста «Сахалинрыбпром», экспедитором Южно-Сахалинского ремстройуправления № 1, инженером в механической колонне «Дальэнергостроя».
Кохан Михаил Петрович (19231990)
ветеран Великой Отечественной войны. Родился в селе Тырышкино Колываньского района Новосибирской области.
В 1932 году с родителями прибыл на остров Сахалин в город Александровск-Сахалинский.
Призван на фронт в 1941 году. Воевал на Сталинградском, Южном, Степном Воронежском, 1-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Во время войны получил контузию, в боях имел шесть ранений. Службу в рядах Советской армии окончил в 1946 году в звании старшего лейтенанта в должности начальника штаба артдивизиона.
Награжден орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.», медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями.
С 1946 по 1947 год работал помощником начальника Александровск-Сахалинского морского вокзала. С 1948 по 1952 год заочно обучался в Хабаровской юридической школе.
В органы прокуратуры был принят 3 октября 1947 года народным следователем в прокуратуру г. Углегорска. Затем, в течение года, работал помощником Углегорского прокурора, а с 1952 по 1953 год помощником Александровск-Сахалинского горпрокурора.
Житель города Южно-Сахалинска с 1953 года. Работал в Сахалинской областной прокуратуре на должностях прокурора отдела общего надзора, помощника прокурора по контролю исполнения и систематизации законодательства, прокурора отдела по надзору за исполнением судебных постановлений по уголовным делам.
Неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, Прокурором РСФСР, прокурором области.
Долгушин Николай Павлович (1924-?)
ветеран Великой Отечественной войны. Участник боев под Сталинградом, Прохоровкой, на Украине, в Молдавии и Европе.
Родился в селе Н-Вязовка Бузулукского района Оренбургской области. Окончил 6 классов.
В ярды Красной армии призван 18 августа 1942 года. Военную присягу принял в сентябре 1942 года. С августа 1942 по декабрь 1943 года рядовой, телефонист 806-го артиллерийского пушечного полка. С декабря 1943 по февраль 1946 старший телефонист 233-го артиллерийского пушечного полка 95 гвардейской Полтавской, орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени и Б. Хмельницкого стрелковой дивизии.
Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За освобождение Праги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.», юбилейными медалями и нагрудными знаками «Ветеран 5-й гвардейской армии», «Ветеран 226/95 Полтавской стрелковой дивизии».
Работал в Южно-Сахалинске составителем вагонов Строительного управления Южно-Сахалинской ТЭЦ.
Мы благодарим ушедших и живых за мужество и стойкость, за силу и веру, за упорство и жизнелюбие. Мы благодарим ВАС! Мы будем помнить…
|